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呼気中水素ガス測定法とは3. 呼気追跡ガスにとっての正常とは何か?
a.水素 能動性は睡眠中に減少し、H2は食物が長時間腸内細菌にさらされる結果として蓄積しうる事が知られています。 さらに、睡眠中には呼吸のレベルが減少します(睡眠の酸素供給機能減退と呼ばれる)。 これが血液中のH2のレベルを増加させ、従って肺胞空気中でも増加します。 それは組織と血液おいて蓄積されるからであり形成された時に肺を通じて効率よく消去されないからです。 これは恐らく昼食にとった炭水化物が結腸に達するときの影響を反映しています。 H2のレベルはその後の測定時間中わずかに下がります。
被験者が一日食事を取らなければ(絶食)、肺を通じてのH2の消失の別のパターンが観察されます。 これはさらに炭水化物が結腸に達したのではなく、この緩やかな低下はH2産生のために必要な炭水化物の利用可能性が滅少したことを反映しています。
b.メタン 正常な成人の約35〜50%はメタンを排出します。 メタンを排出の研究によると、3才より下の児童は通常メタンが無く、12 から13才でこの発生率は少しずつ増加し、その後は17−18才まで成人のレベルに向けて急激に増加し、50才まで徐々に増えた後は、70か80代になるまで変化はせず、その年代で再びまた増加します。
CH4の決定要素の研究にはまだ最終的な結論が出ていません。 CH4の産生はH2よりも「基質依存度」が少ないということは示唆されています。 もっとも食事の違いがメタン発生率を変えているのかもしれません(例えばアメリカ合衆国と比較すると発生率はメキシコでは多く、インドでは少ない)。 これは恐らく結腸にある腸内細菌の種類に関係があるが、しかしこれだけでは説明が適切ではありません。
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